가정통신

[일반] 등하굣길 실종 및 유괴 예방 안내
박윤미
2019-03-29

안녕하십니까? 자녀들의 교육을 위해 애쓰시는 학부모님의 가정 내 안녕을 기원합니다. 등하굣길 안전사고 발생 예방과 관련하여 <아동 실종·유괴예방>에 대한 내용을 안내하오니 소중한 우리 아이들의 안전을 위하여 각 가정에서도 꼭 확인하고 동참해주시기 바랍니다.

1. 부모님, 선생님과 함께 약속한 길로만 다녀요.

- ·하굣길에 있는 안전 사각지대를 파악하여 아이에게 위험한 곳을 미리 알려주고,

통학 시 미리 약속한 안전한 길로만 다닐 수 있도록 이동경로를 정해주세요.

2. ·하굣길에는 친구들과 함께 다녀요.

- ·하굣길에 혼자 다니는 것보다 친구들과 어울려 다니는 것이 더 안전합니다. 친구들과 함께 다닐 수 있도록 지도해주세요.

3. 이름과 전화번호는 절대로 알려주지 않아요.

- 응급상황을 대비하여 자녀가 부모님의 이름과 연락처를 외울 수 있도록 해야 합니다. 하지만 낯선 사람에게는 이름과 주소, 전화번호 등 본인과 가족의 개인 정보는 절대로 알려주지 않도록 지도해주세요.

4. 낯선 사람이 도움을 요청하면 부모님께 꼭 허락을 받아요.

- 정상적인 어른은 어린아이에게 도움을 요청하지 않는 다는 것을 알려주고, 정중하게 거절할 수 있도록 지도해주세요. 낯선 사람에게 예의 바르게 행동하는 것도 중요하지만, 스스로의 안전을 지키는 것이 먼저라는 것을 강조해 주세요.

5. 위급한 상황에서는 큰소리로 도움을 요청해요.

- 학교 주변에는 위험한 상황에 처한 아이들을 보호해주는 아동안전지킴이집이 있습니다. 위험한 상황에서는 아동안전지킴이집스티커가 부착된 가게에 들어가 도움을 요청할 수 있도록 지도해주세요.

6. 학부모님께서는 자녀들의 귀가시간에 관심을 가져주시기 바랍니다.

- 하교 후 바로 집으로 들어가지 않고 학교 주위나 다른 곳을 배회하면 위험합니다. 학부모님께서는 자녀들의 귀가시간을 체크하여 무사히 집에 도착한 것을 확인해 주시기 바랍니다.

용신초등학교가 창작한 [일반] 등하굣길 실종 및 유괴 예방 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.