가정통신

[일반] 용신초 전자도서관 이용 안내
김정희
2020-05-20

우리 학교에서는 코로나로 인해 도서관 이용에 제한이 생김에 따라 학생들의 독서활동향상을 위해 어디에서나 빌려볼 수 있는 전자책도서관을 구축하였습니다.

전자교과서 시대를 맞이하여 학생들의 사고력 확장과 폭넓은 지식의 증진, 그리고 풍부한 감성의 함양을 위하여 수업 보조도구로서도 더욱 활성화될것으로 기대하고 있습니다.

이에 학부모님들께서도 학교의 이러한 취지를 충분히 이해해 주시고 학생들의 전자도서관 이용과 독서 지도에 관심을 가져 주시면 감사하겠습니다.

전자도서관 이용방법

1. 컴퓨터를 통한 전자책도서관 이용방법

- 학교 홈페이지 배너(전자책도서관) 클릭

- 아이디 비번으로 로그인

* 홈페이지 접속 후 최초 이용 시 “e서재프로그램다운로드 및 설치

*ID는 학생별 DLS아이디를 사용하시고 비밀번호는 1234입니다.

* 로그인하셔서 비밀번호 변경하셔서 이용하시면 됩니다.

2. 스마트폰 테블릿pc 이용시

- “Play 스토어" 혹은 앱스토어에 접속

- 스마트폰 -> “교보문고 전자도서관

- 태블랫pc -> “교보문고 전자도서관

어플을 다운로드후 사용 (도서관검색에 학교명 검색)

*대출된 도서일 경우 예약가능 : 대출도서가 반납될 경우 자동 대출

3. 스마트폰 테블릿pc 이용시 오디오북 기능

- 스마트폰이나 테블릿에서 전자책 열람시 메뉴화면에서 듣기를 누를 경우

책을 3가지 목소리(남성.여성.아동)로 읽어줍니다.

전자도서관 이용방법(프로그램 설치)

1. 전자도서관을 이용하실려면 먼저 학교 홈페이지를 찾아오셔야 합니다.

2. 학교 홈페이지 메인에 보시면 전자책도서관이라는 배너가 보입니다.

배너를 클릭하시면 학교 전자도서관으로 들어갑니다.

3. 전자도서관에 들어가시면 먼저 주어진 아이디와 비번으로 로그인을 하세요.

(아이디는 DLS아이디(모르면 각반 담임선생님이나 도서관[527-0471~3/내선 760]으로 문의하세요. 비번은 1234로 일괄등록했으므로 로그인해서 변경하셔도 됩니다.)

4. 로그인을 하시고 원하는 책을 찾아 클릭을 하시게 되면, 그책에 대한 간단한 내용과 설명이 나옵니다.

이때 전자책을 보기위해 몇가지 프로그램을 자동다운로드 받아야합니다.

처음 전자책을 볼때 설치해야 할 프로그램이며, 다음부터는 그럴 필요가 없습니다.

책만 다운로드 하셔서 보면 됩니다.

5. 대출을 희망하시는 책은 대출하기를 클릭하여 책을 내컴퓨터로 다운로드 받습니다.

6. 다운로드받은 책은 전자도서관홈페이지 좌측상단에 보시면 내서재라는 곳에 모여지게 됩니다.

7. 책을 보실려면 이제 내서재에 빌려온책을 클릭하시고, ‘컨텐츠보기를 클릭하시면 책이 다운로드 되면서 열리게 됩니다.

이때 책을 다운로드 하기위해 몇가지 명령이 뜹니다.

8. 전자책을 보는 프로그램은 종이책과 똑같은 모습을 한 2페이지로 된 화면이 책모양으로 보이게 됩니다.

9. 이렇게 불러온 책을 여러 가지 도구를 활용하여 즐겁게 읽으시면 됩니다.

감사합니다.

용신초등학교가 창작한 [일반] 용신초 전자도서관 이용 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.