학교운영위원회란?
Home  > 학교운영위원회 > 학교운영위원회란?

학교운영위원회란?

학교운영위원회는 학부모, 교원, 지역인사가 학교운영과 관련된 중요한 의사 결정 과정에 참여함으로써 학교정책 결정의 민주성 및 투명성을 확보하고 학교특성에 맞는 다양한 교육을 창의적으로 실시 할 수 있도록 심의·자문하는 기구입니다. [e-학교운영위원회 바로가기]

학교운영위원회의 성격

• 단위학교차원의 교육자치기구입니다.
    - 학교운영의 중요한 사항에 대해서 학교구성원인 교사, 학부모, 지역사회인사 등이 참여하여 민주적인 절차에 따라 자율적으로 결정하는 단위학교 차원의 자치기구이다.
  • 학교내외의 구성원이 함께하는 학교 공동체입니다.
    - 학교운영위원회는 학교의 구성 주체이면서도 이제까지 학교운영으로부터 소외되어 왔던 교사와 학부모, 지역사회 인사들이 학교운영의 중요한 의사결정에 참여하는 학교공동체이다.
  • 개성있고 다양한 교육을 꽃피울수 있는 제도적 장치입니다.
    - 학교운영위원회 제도는 학교의 규모, 환경, 학부모의 사회·경제적 지위 등 학교가 처해 있는 실정과 특색에 맞게 다양하고 창의적인 교육을 실현할 수 있는 터전을 제공한다.

학교운영위원회 연혁

1995. 5.31 교육개혁 방안 중 하나의 과제로 발표
1996. 2.26 지방교육자치에관한법률」개정
-국·공립 학교에 설치하도록 함
1997.12.13 초·중등교육법」을 제정하여 설치근거 변경
-국·공립학교 설치 의무화, 사립학교는 자율
1999. 8.31 초·중등교육법」개정 (2000.3.1시행)
-사립학교도 설치 의무화

학교운영위원회 구성

• 위원장
    - 학교운영위원회의 대표, 의사정리 및 질서유지 책임자 정기회·임시회소집 공고, 의사일정의 작성·변경, 소위원회에 의안심의 회부 등의 권한을 갖는다.
  • 부위원장
    - 위원장 유고시 직무를 대행한다.
  • 소위원회
    - 학교운영위원회 안건 심사의 전문성·효율성을 높이기 위해 운영위원들로 소위원회를 구성하여 안건에 대한 사전조사, 검토 등을 할 수 있다.(예·결산 소위, 방과후교육활동 소위 등).
  • 간사 및 사무처리 부서
    - 간사는 학교운영위원회의 소집, 개최, 심의 등과 관련된 운영위원회의 제반 사무를 처리하고 위원들의 위원회 활동을 보조한다.
    - 각급 학교에서는 학교운영위원회의 행정사무를 처리하기 위해 독립 부서를 설치하거나 기존부서에 사무처리를 맡기고 있는데 대부분 이 사무처리 부서의 대표자가 간사의 역할을 담당하게 된다.
  • 산하단체를 둘 수도...
    - 학부모 등으로 구성된 학교내 자생조직(어머니회, 녹색어머니회, 후원회, 명예교사회 등)을 산하단체로 둘 수도 있으나, 이는 학교운영위원회가 자생조직을·지휘·감독한다는 것이 아니라, 유기적인 협력 관계를 유지하여, 자생조직의 대표는'학교운영위원회를 통해' 학교운영에 참여할 수 있다는 의미임

학교운영위원회 구성절차는?

• 학부모위원선출
    • 직접선출
      - 학부모위원은 학부모중에서 민주적 대의절차에 따라 학부모전체회의 에서 직접 선출하여야 한다. 직접투표, 서신 또는 우편투표, 직접투표와 서신 또는 우편투표를 병행하여 선출한다.
    • 간접선출
      - 학부모위원은 학부모전체회의에서 직접 선출하여야 하나, 학교의 시설·규모 등을 고려하여 학부모 전체회의에서 직접선출하기 곤란한 사유가 있는 경우 학급별 대표로 구성된 학부모대표회의에서 선출할 수 있다. 그러나 단서조항은 엄격하게 적용하여야 하며, 학부모의 참여율이 저조하다는 사유만으로는 간접선출의 사유가 될 수 없다.
  • 교원위원 선출
    • 국·공립학교
      - 당연직 교원위원(학교장)을 제외한 교원위원은 교직원전체회의에서 무기명 투표로 선출한다.
    • 사립학교
      - 정관이 정한 절차에 따라 교직원전체회의에서 추천한 자 중에서 학교의 장이 위촉한다.
  • 지역위원 선출
    • 직접선출
      - 지역위원은 학부모위원 또는 교원위원의 추천을 받아 학부모위원및 교원위원이 무기명 투표로 선출한다.
    • 위원장 및 부위원장 선출
      - 위원장 및 부위원장은 교원위원이 아닌 위원 중에서 무기명 투표로 선출한다.